訊專有名詞說明

1394 IEEE 1394 (FireWire) 一種外接的資料匯流排,傳輸速率最高達 400 MBPS, 足以傳輸聲音及影像。 每一埠可外接 63 個裝置, 並能提供 40 伏特 1。5 安培的電流。 與通用序列匯流排USB相比有同樣隨插即用及使用中插入的特性, 但 IEEE 1394 的規格有更快的傳輸速率與較昂貴的價格。 研擬中的 1394B 傳輸速率達 1 GBPS。
3G 第三代行動通訊技術。根據國際電信聯盟對第三代行動電話所下的定義,行動電話除了能提供語音通訊以外,也可以進行數據資料的傳輸,同時傳輸的速度最低為384Kbps,最高頻寬則為2M,希望藉由頻寬的大幅提昇,利用行動電話進行影像與多媒體檔案的傳輸。
802。11 IEEE為無線區域網路發展出來的一系列規格。
AC-3 DOLBY 公司所研發之立體數位聲音編碼系統, 具有 6 個聲道。
ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line)非對稱數位訂戶迴路。一種使用傳統電話線路透過高頻段傳輸資料的技術,能夠提供很高的傳輸速率,但使用者端到線路機房的電話線路距離必須在一個較短的範圍內,且線路品質也要很好。非對稱代表傳送與接收的速率是不一樣的,很適合一般人透過撥接瀏覽網際網路的方式,因為通常下載網頁或檔案的機會較大。
ATM (Asynchronous Transfer Mode )非同步傳輸模式。一種網路傳輸技術, 傳輸時將資料切割成固定大小的封包傳送, 封包尺寸較傳統技術為小, 由於這兩個原因, 使得 ATM 裝置可以在同一條網路上同時傳輸影像, 聲音與數據資料, 並保證沒有任何一種資料格式會佔據所有的頻寬而延遲其他資料格式的傳輸。 與 TCP/IP 不同的是 ATM 開始傳輸資料時會開啟一條固定的通道或稱路徑, 所以使用 ATM 傳送資料較易於追蹤與計費, 但也使得 ATM 較不能適應突然湧現的大量資料。 另外自動櫃員機 (AUTOMATED TELLER MACHINE) 也簡稱為 ATM。
BBS (Bulletin Board System)電子佈告欄, 一種電子訊息及檔案交換系統。
Bluetooth 一種無線傳輸技術。除了資料外,也可以傳送聲音;可以一對一或多點連接,傳輸範圍最遠在10公尺。藍芽技術不但傳輸量大,每秒鐘高達1MB,同時可以設定加密保護,也不受電磁波干擾。藍芽技術可以讓手機、電腦、PDA等產品與家中或公司的電話、電腦連線,只要使用三合一的機種,就能整合手機、電腦、PDA、和傳真機,整合資料傳輸、列印,適用於家中和辦公室。不過所有與之連接的設備都需加裝特定的傳輸晶片。
BMP  (Bitmap Graphic)點陣圖, 圖形的儲存方式, 將每一點的色值用一組位元來儲存。
Browser Internet Web Browser瀏覽器, 觀看網際網路WWW 網頁的程式。
Bug 程式錯誤, 解決錯誤的動作稱為 DEBUG。 將錯誤稱為蟲,據稱是因為世界上第一台數位電腦 ENIAC 有一次因為死蟲而發生故障。
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)動態的 IP 位址
CAI  (Computer-Assisted Instruction) 使用電腦來執行訓練教學
CACHE CACHE快取。能夠使得讀寫的動作先在快速的裝置上完成,如此會使系統的回應較為快速。 舉例來說,存取記憶體的速度較磁碟機快非常多,所以我們可以將一部份的主記憶體保留當成磁碟快取,每當有磁碟讀取的需求時就把剛讀取的資料拷貝一份放在CACHE記憶體中,如果系統繼續要求讀取或寫入同一份資料或同一磁區時,系統可以直接從記憶體中的CACHE部分作讀寫的動作,這樣系統對磁碟的存取速度感覺上會快許多。
CAD  Computer-Aided Design電腦輔助設計。使用電腦來繪製設計圖以及模擬計算的方式。 使用 CAD 所產出的設計可進一步交由 CAM 來輔助製造, 這種作業組合稱為 CAD/CAM。
CAI Computer-Assisted Instruction使用電腦來執行訓練教學,又稱為 CBT。
CCD Charge-Coupled Device電荷藕合元件。一種半導體, 可儲存電荷, 在外界電壓或光變化之下, 會將電荷轉移至相鄰的元件上。 CCD 通常用在數位相機與掃描器上作為感光元件。
CGI Common Gateway Interface網頁伺服器與應用程式之間傳輸資料的介面規格。 CGI 程式可用任何程式語言產生, 通常為PERL, 使用 CGI 程式可以讀取使用者的輸入並產生動態的網頁。
DAS (Direct Attached Storage)直接儲存設備。傳統的儲存環境中,所有的儲存設備都是直接連接伺服器主機,並由伺服器提供系統運作與資料儲存空間,如此可建立較為安全的儲存環境,同時具備擴充系統儲存空間的能力,但也相對缺乏儲存效率。如果企業內其他主機計畫存取另一主機相連的資料,那麼資料的傳送就必須透過區域網路與該主機,不僅將延遲整體區域網路的傳輸速度,同樣也會增加該伺服器的工作量。近來SAN與NAS出現之後,DAS已漸漸走入幕後,多作為特殊儲存需求之用。
Degauss 消磁。通常指使用陰極射線管 (CRT) 的顯示器, 重新排列磁場強度來抵銷外在磁場的干擾。
DHCP ( Dynamic Host Configuration Protocol )動態IP分配。它是使用在TCP/IP 通訊協定當中,用來暫時指定某一台機器 IP 位址的通訊協定,使用 DHCP 時必須在網路上有一台 DHCP 伺服器。每當電腦需要存取網路資源時,DHCP 伺服器才給予一個 IP 位址,但是當電腦離開網路時,這個 IP 位址便被釋放,可供其它工作站使用。
DHTML (Dynamic Hyper Text Markup Language)動態超文件標示語言。一種HTML的延伸規格,可以使網頁有互動及動態畫面的功能。
DirectX 由微軟所發展的一系列程式介面, 能讓程式直接控制各種硬體設備, 像是繪圖卡, 音效卡, 輸出入裝置等, 而不必針對某廠牌的規格另行開發程式。DIRECTX 本來發展的目的是能讓遊戲開發廠商, 在 WINDOWS 上直接控制硬體來傳輸訊號, 而不必透過速度較為緩慢的繪圖顯示介面 (GDI), 以加速遊戲的進行與畫面的流暢。DIRECTX 包括下列規格:1。 DIRECTPLAY2。 DIRECTDRAW3。 DIRECT3D4。 DIRECTSOUND
DNS Domain Name Service網路實名服務。目的是將網域名稱轉換成實際上的 IP 位置。由於網域名稱較 IP 位置的數字容易記憶,但實際上網際網路的運作是使用 IP 位置,DNS服務會將其轉換,例如輸入 www。dxes。tc。edu。tw時, 網路系統程式會要求 DNS主機將名稱作轉換而求得140。128。217。132 的 IP 位置
DVD  Digital Versatile Disc類似 CD 的儲存體, 但容量從使用單面單層的 4。7 GB, 到使用雙面雙層的 17 GB, DVD 提昇容量密度的方法在於減小雷射光的波長, 並加上變焦鏡頭來讀取兩層錄製的資料, 錄製在 DVD 的電影可有不同的音軌, 字幕及視角, 但需要影片本身有支援。 美國主要電影軟體商將全世界市場分為六大區, 台灣位於第三區, 需要區域碼為 3 的讀取機才能放映。
DVR (Digital Video Recorder)數位錄放影系統。DVR 採用數位方式存錄影像,用硬碟來儲存影像,使用 MPEG II 壓縮/解壓縮晶片,可以記錄超過 30 小時的節目,而且要存取這些節目內容,不需要倒帶,可以像電腦抓取資料隨時取用。DVR 的好處不僅在於隨錄隨播,在未來數位電視陸續開播,傳統的 VCR 將逐漸被淘汰,DVR 亦將成為主流的數位家電之一。
DNS (Domain Name System or Domain Name Service) 將網域名稱轉換成實際上的 IP 位置
 
e-Learning 數位學習,也稱為線上學習。主要指以數位工具,經由有線或無線網路取得數位教材,進行線上或離線學習以提高成效的學習活動。 目的在突破時空限制,提供使用者隨時隨地進行學習的環境,學習與教學者雙方可不再受限於傳統面對面教學的形式,學習者可依自我習慣與狀態調整學習進度。此外,e-Learning也能降低教室設備等實體成本的費用支出。
Fiber 光纖。光纖是光導纖維的簡稱,是由玻璃材料(SiO2)抽絲而成的一種光傳輸媒體,其傳輸原理主要是利用光經由高折射率介質,以高於臨界角的角度進入低折射率介質會產生全反射的原理,使得光在此介質內維持原波形特性傳輸。
Firmware 韌體。介於硬體與軟體間,也就是具有程式碼的硬體。光碟機韌體的升級,有助於改善或改變光碟機的相容性與性能,但須透過電腦去執行某一特定程式,將韌體寫入光碟機的快閃記憶體中。
Format 格式化。將磁碟整備準備開始使用的動作,分為高階與低階, 高階是指依照作業系統的檔案系統格式將資料區清除並重新設定檔案管理資料, 如 FAT, 並在管理資料區紀錄下損壞的磁區以避開檔案使用, 低階指硬碟出廠前, 由製造廠商執行的規劃磁性物理, 編碼方式與交錯比動作。
FreeBSD 一種可在 INTEL 處理器上執行的 UNIX 作業系統, 與 LINUX 一樣是免費的。
GIF (Graphics Interchange Format) 點陣圖的一種, 最常用在網頁上產生動畫效果的方式。
GNOME (GNU Network Object Model Environment) 它是在Unix和類似Unix上執行的桌上型作業系統,類似視窗
GNU General Public License 通用公共授權書。由自由軟體基金會旗下的GNU計畫所推出的自由軟體授權書,簡稱GNU/GPL、或更簡短的GPL。規定使用GPL當作授權條件的軟體必須允許使用者自由修改軟體的權利,同時也可允許使用者自由散佈修改後或沒修改過的軟體,但同樣要繼續使用GPL授權書。
GPRS (General Packet Radio Service)GPRS是一種以全球手機系統(GSM)為基礎的數據傳輸技術。它和以往連續在頻道傳輸的方式不同,而是以封包式來傳輸數據,因此使用者負擔的費用是以其傳輸資料為計算方式,而不是使用整個頻道,理論而言較為便宜。GPRS的另一個特點是傳輸速率,可提升到56甚至114kbps;而因為不再需要現行無線應用所需要的中介轉換器,所以連接及傳輸都會更容易。如此使用者即可連線上網,參加視訊會議等互動傳播,而在同一個虛擬私有網路上(VPN)的使用者,甚至可以不透過撥接上網,而是持續與該網路連接。
GSM  Groupe Speciale Mobile廣泛用於歐洲及亞洲地區的通訊網路, 為數位蜂巢 (DIGITAL CELLULAR) 式通訊技術的標準之一, 透過此一通訊標準讓遠端的筆記型電腦及個人數位助理等行動裝置得以相互連繫、交換訊息。
Hacker 駭客。熱衷研究、撰寫程式的專才,且必須具備樂於追根究底、窮究問題的特質。在駭客圈中,hacker一詞無疑是帶有正面的意義,在圈外或媒體上通常被定義為:專門入侵他人系統進行不法行為的電腦高手。不過這類人士在hacker眼中是屬於層次較低的cracker(怪客)。
HDTV High-Definition Television高解析度電視,理想是提供近以35釐米底片的畫質和類似CD的聲音效果。高解析度電視通常和數位電視交互使用,但後者是只以數位訊號方式傳輸,前者是類比及數位兩種訊號來傳輸。
IA (Information Appliance) 資訊家電,資訊家電產業整合了資訊Computer、通訊Communication、消費性電子Consumer Electronics的特性
ICQ  I Seek You。由 MIRABILIS 公司所發展的網際網路尋人及通訊軟體, 使用者可透過 ICQ 伺服器登錄取得ICQ 編號, 並可使用姓名或電子郵件帳號查詢其他登錄的使用者, 使用者可隨時透過 ICQ 伺服器佈告目前狀況, 並可設定隨時更新其他使用者的狀況, 以及能購直接或透過伺服器來與其他使用者傳遞訊息。
i-MODE i-MODE是NTT DoCoMo於1999年推出的行動上網服務,將原本以時間為主的計費方式,改變成為以下載量為單位,如此可以大幅降低使用者的上網費用,加速普及的速度。i-MODE推出時僅67個網站,目前已經超過四萬五千個網站,針對i-MODE的用戶提供內容服務。成長快速的原因是i-MODE採用C-HTML的網站編寫語言,相容於現有網際網路通用的HTML語言,因此ICP業者可以快速轉移現有的內容服務,減少開發的時間。
IPhone 網際網路電話。IPhone一般而言是指經由IP 網路來進行電話通話的技術。純軟體方式的IPhone,是指在個人電腦上執行的程式,透過揚聲器與麥克風經由軟體通信程式來答到通信目的,而硬體型式一般是指單機型類似傳統話機之裝置,此裝置內藏有數位信號處理器及通信協定處理器。
IP (Internetwork Potocal) IP 使用的目的地辨識方式是對每一個網路及每一台主機給予一個ID,讓資料能傳送到指定位址目前的 IP版本稱為 IPV4, 稱為 IPNG 的 IPV6 正在發展中。 
IPv4 & IPv6 (Internet Protocol version 4 & Internet Protocol version 6) 第四版網際網路協定 & 第六版網際網路協定。第四版網際網路協定為目前使用之網際網路定址方式與協定,它以四個位元組來定址世界上任一個連上網際網路的電腦。近年來由於網際網路的蓬勃發展,上網電腦與人數激增,加上未來行動網際網路之終端設備對網際網路位址的需求與日遽增,IPv4位址預計也將在2005- 2010年間使用殆盡。

IPv6為網際網路組織在1998制訂完成之下一代網際網路協定標準,以16個位元組的空間來定址任何連上網際網路的設備,足以應付未來數十年網際網路裝置IP位址的需求。IPv6除提高定址能力外,同時內建自動設定(Auto-configuration),網際網路安全(IP Security, IPSec),及行動能力支援(Mobile IP),可以解決目前IPv4管理,網路安全及移動能力上的問題。

ISDN   (Integrated Services Digital Network) 整體服務數位網路。ISDN是利用現有的電話線路來高速傳遞訊息的一種技術,它在現有的線路上可以傳遞數位訊號,達到比數據機較高的傳輸速率,但是卻比專線較低的使用花費。在國內,所以我們使用 ISDN 可以達到 128Kbps的純資料傳輸速率,或是同時傳送語音與
數據 (各佔用64 Kbps ),使用 ISDN 之前,除了向電信公司申請一個 ISDN 撥接帳號之外,還必須使用特殊的ISDN 數據機。
ISP Internet Service Provider 網際網路服務提供者,提供網際網路連接存取服務的廠商,如 HINET 與 SEEDNET。
IT (Information Techenology) 資訊科技,泛指所有管理和處理資訊的各個層面。
JPEG (Joint Photographic Experts Group)一種略失真壓縮的圖形檔格式, 為網際網路上經常可見的圖形格式。
LAN 區域網路,通常是在一個公司的辦公室或公司組織的內部或一建築物內架設的網路,連接的範圍以100公尺為限。
LCD Liquid Crystal Display液晶顯示。使用兩片薄膜, 利用通電與未通電時中間的液態晶體改變排列方向來造成透光與不透光效果, 而來產生圖形的顯示技術。
LED (Light Emitting Diode)發光二極體。LED 將成為未來e世代的新寵,因而世界各國均紛紛投入龐大人力、 物力無不希望能技術研發里程上佔有一席之地,工研院光電所更是整合國內光電半導體上、中、下游產業界力量全力投入開發照明用白光LED。
Macintosh 麥金塔, 又稱為 MAC, 是蘋果電腦所生產的個人電腦, 使用圖形化介面的作業系統。
Macro 巨集。一群指令或鍵盤與滑鼠動作的集合, 可以使某些常用的連續指令或動作用一個單一的巨集指令來執行。
MMS (Multimedia Message Service) 多媒體簡訊服務。利用簡訊傳送多媒體訊息的服務,內容包括文字、影像、聲音、圖片與動畫等。這項技術被業者視為3G時代,殺手級應用的內容服務。
MIS (Management Information System) 資訊管理的工具軟體, 有時用來稱呼電腦部門。
MP3 (MPEG Layer 3) 可將聲音資料壓縮比到達 12:1 的低失真資料壓縮方法。由於壓縮後檔案變小,但聲音又能幾近CD音響的品質,因此MP3聲音壓縮檔案格式推出後一直備受音樂迷的歡迎。
nanometer 奈米。度量衡單位,一公尺的十億分之一,有人也稱為毫微米,簡寫為nm。
NAS (Network Attached Storage)網路連接儲存。網路中心的儲存架構,以檔案形式儲存,並利用IP傳輸,不過此一架構有部分人士以為如設計不當,將對企業產生負擔,因為隨著企業資料量日漸龐大,可能造成企業區域網路的負荷量過大,於是才有SAN的出現。
.NET 微軟的作業系統平台,融合了應用程式,工具和服務套件,以及該公司網路策略架構上的重大轉變。.NET的目標是藉由克服網路的現有缺點和提供使用者更豐富的網路使用經驗,將個人及企業使用者帶入網際網路的新紀元。.NET作業系統,將在2001年問世,能讓使用者在網路上傳真、發電子郵件和電話,統一數據儲存系統,並同步化更新所有電子計算裝置。
NGN (Next Generation Network)新一代網路。新一代網路不僅是在單一整合的封包網路上同時支援多種服務,更重要的是,它採用全新的分散式網路架構,將服務控制與承載管道連接完全分離,支援各種接入方式(有線及無線,窄頻及寬頻)並與現有網路的互通,提供今日網路中的各種服務,而且提供新一代互動式多媒體服務與開放的服務界面,並保證電信級的可靠性和端對端的服務品質。
ODBC  Open DataBase Connectivity。由微軟所發展的資料庫存取規格, 可使所有依照 ODBC 規格設計的應用程式, 能夠透過 ODBC 驅動程式來存取資料庫, 而不管使用何種資料庫管理系統。
Open Source 開放原始碼,泛指所有開放程式原始碼的軟體,最大特色在於開發人員或使用者可觀看內碼、修改程式,且可免費取得。
OCR (Optical Character Recognition) 光學字元辨識, 使用掃描設備將印刷文件讀入, 並將文件上的文字辨認後轉換成電腦使用的文字編碼
PDF (Portable Document Format),由 ADOBE 所發展的文件檔案格式, 不論在任何平台上, 使用ACROBAT 來開啟與列印文件均可保持原來文件的內容與外觀。
P2P  (peer-to-peer) 點對點技術,目前有兩大主要應用:P2P檔案共享,以及分散式運算。前者可讓使用者直接存取網路上其他電腦中的檔案;後者則可結合多台電腦共同解決單一問題。
Partition 硬碟分割。硬碟的儲存空間分配, 每一個分割可以使用不同的檔案系統, 甚至是作業系統。
PCB Printed Circuit Board印刷電路板。供電子元件安插, 有線路的基版。 製造時使用印刷方式將鍍銅的基版印上防蝕線路, 並加以蝕刻沖洗出線路。
PCMCIA Personal Computer Memory Card International Association一個由數百家公司所組成的記憶體擴充卡規格定義組織, PCMCIA 的規格已擴展到記憶體以外的週邊裝置, 如數據機, 網路卡及硬碟等。
PHP PHP是一種網頁程式設計的script language和解譯語言,可免費取得,主要用於Linux網站伺服器。PHP命名起源是來自這種語言的最初版本的名字Personal Home Page Tools,是在微軟ASP外的另一種選擇。
PHS  Personal Handphone System。由日本電信局NTT於1995年所推出的低功率無線通訊系統。PHS的傳
輸數率高達64kbps,未來還將推出128Kbps,可說是3G推出之前,速度最快的無線上網方式。不過
PHS基地台的涵蓋範圍較小,一般多以人口密集的都會區為主。PHS與GPRS最大不同在於前者上網費率以時間計算,而後者則是持續聯網,以量計價。
PING  Packet Internet Groper一種工具程式, 用來偵測特定 IP 網路或主機的狀況。
Plug-In  一個軟體或硬體模組, 可以加入一個程式或裝置內來增加功能。
RAID (Redundant Array of Independent Disk)容錯式獨立磁碟陣列。簡單的說,就是一種把多個獨立的硬碟按不同模式組合起來形成一個硬碟組,從而提供比單個硬碟更高的儲存性能或安全性的技術。
RealAudio 由 REALNETWORK 公司所發展的串流聲音資料使用網際網路傳送的規格。 該公司的串流影像傳送規格稱為REALVIDEO。
RISC (Reduce Instruction Set Computer)精簡指令集。為一種處理器架構,與傳統的複雜指令集(CISC)不同,RISC指令格式統一、種類少,容易學習、設計與開發程式。RISC架構較為精簡,不像CISC囿於執行步驟過多,導致閒置的單元電路等待時間延長,而不利於平行處理的應用。單就效能比,RISC定址
方式遠比CISC少,處理效能與速度顯然優於CISC架構。但是,在指令執行時間方面,RISC執行速度較CISC為慢。此外,在RISC架構下,程式開發者必須謹慎選用適合的編譯器,不僅需要重先編寫的應用軟體程式碼持續擴大,也會耗費更多、 更快記憶體空間。現階段,RISC體系多用於非x86陣營的高性能微處理器,廠商包括APPLE、SGI/MIPS、IBM、SUN、HP等。
RSA  (Rivest-Shamir-Adleman)現今使用率最高的公鑰加密系統。RSA演算法是以三位發明人Rivest、Shamir 、以及Adleman的開頭字母命名。公鑰的加密系統是目前唯一能讓位於兩地的雙方安全分享資訊的方式
,使用者不必擔心傳送的密碼會被竊聽者用來攔截雙方的對談內容。因此,公鑰加密系統已成為電子商務和虛擬私有網路〈VPN〉的運作基礎。
SAN  Storage Area Network儲域網路。主要是利用光纖通道與各儲存裝置做連結。以光纖通道為基礎,使得 SAN 技術的儲存功能更高,成本更低,升級更快也更具彈性,大量的資訊傳送不會影響主網路的功能。儲存的資訊容易備份,當儲存的資料遭到意外損害時,從災難中復原的能力很強。
SCSI (Small Computer System Interface) 用來連接週邊裝置的平行介面, 由於較其他標準介面的傳輸速率為快, 在較好的工作站及伺服器上常用來作為硬碟及其他儲存裝置的介面
SET  Secure Electronic Trnasaction由 VISA, MASTER 等信用卡組織與網路軟硬體廠商所合作制定的信用卡使用者認證規格。
Server 伺服器, 網路上提供資源及管理功能的電腦裝置或軟體。
SMTP  Simple Mail Transfer Protocol電子郵件伺服器之間發送電子郵件的通訊協定。電子郵件程式也在使用者端使用 SMTP 來發送郵件給伺服器, 但使用 POP 或 IMAP 來接收郵件。
SSL  Secure Sockets Layer一種由網景公司提送的通訊協定規格, 可使文件透過 WWW 安全的傳輸。 建立安全的連線
TFT  Thin Film Transistor一種液晶顯示幕, 每一個像素均由一至四個電晶體來控制, 更新頻率較高, 使影像能有較佳的對比與減少畫面移動時模糊的狀態, 又稱為主動陣列 (ACTIVE MATRIX)LCD, 為液晶顯示幕中成像最好但也最貴的。
TWAIN  Technology (or Toolkit) Without An Interesting Name掃描器所使用的共通標準介面, 所有應用程式可以透過 TWAIN 介面來控制符合規格的掃描器。
TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol)網際網路主要的通訊協定, 也可使用來作為區域網路的通訊協定。
UNIX 作業系統,常見於工作站與伺服器的作業系統。
Unicode 萬國碼, 一種字元標準編碼, 使用 16 位元來編碼, 可以涵蓋常見語系的常用字彙。
UPS Uninterruptible Power Supply不斷電系統。能夠在市電中斷時繼續提供短時間電力的系統
USB  (Universal Serial Bus) 外接匯流排。每個埠可同時連接 127 個裝置,並支援隨插即用與可以在不關閉電源情況下作熱插入。
UTP  Unshield Twisted Pair無遮蔽雙絞線。區域網路及電話經常使用的線材, 由兩條未加抗干擾遮蔽的銅線互相纏繞所組成, 互相纏繞可以抵銷一部份的外界電波信號干擾
VPN  Virtual Private Network虛擬私有網路, 使用公眾線路建立的安全通訊連結網路, 例如在任何人都可使用的網際網路上兩台電腦使用支援VPN 的通訊協定來建立一個其他人無法介入竊聽的連結。
VOD (Video-on-Demand) 隨選視訊, 一種技術可使使用者在任意時刻從影像伺服器上選取想要看的影片, 並立即放映。
VRML  Virtual Reality Modeling Language,一種在 WWW 上顯示 3D 物件的模型描述語言, 用來在網頁上定義虛擬實境的顯示。
WAP  Wireless Application Protocol可讓大多數的無線通訊設備,如行動電話、PDA、SmartPhone等手持設備,可以執行網際網路存取服務的開放標準。
Web Hosting  網站代管。網站代管是由擁有軟硬體設施的網際網路服務供應商來提供企業組織或個人一個具有經濟效益與便捷完善的網站架設方案。網站的相關硬體設施及軟體的配置由專業人員負責維護,租用者可不定期連線至系統內更新網站之內容,是一種低成本、省時又便利的架站方式。
Wi-Fi  Wireless Fi-delity原是無線高傳真的縮寫,現被視為802。11無線區域網路的代名詞。Wi-Fi技術規格為IEEE提出,經Wi-Fi聯盟認證後,可確保不同無線產品的互通。
XML  (Extensible Markup Language) 專為網路文件而設計,可給網頁設計者自行定義標籤的 HTML 延伸規格,可讓使用者自行設計結構性資料及文件格式,以及提供資料儲存,接收與應用時的標準描述方法。
X Window (UNIX Graphics User Interface) UNIX 作業系統上使用的圖形使用者介面系統

  

 

編輯:蔡政良